0

佛法中的回向是什么(汇编四篇)

浏览

2955

文章

4

篇1:大乘佛法和小乘佛法的区别是什么

全文共 267 字

+ 加入清单

据说释迦牟尼创立佛教时,有许多信徒。佛陀因人设教,对不同的人有不同的传教方法,而弟子们又各有不同的理解和发挥。他灭度后,佛教逐渐分成不同的宗派,主要有“大乘”和“小乘”两大派。

大乘认为三世十方有无数佛,小乘则视释迦牟尼为教主。大乘强调不仅要解脱自身,而且要解脱一切生灵,使众生都成佛,自己才能成佛;小乘则主张只要断除自己的一切烦恼,超脱于生死之外,就能成为“阿罗汉”。

大乘倡导以“六度”为内容的菩萨行,小乘则着眼于“三十七道品”的宗教道德修养。大乘和小乘的教义虽然有所差异,但却是佛教一根藤上的两只瓜。都是对释迦牟尼学说的继承和宏扬。

展开阅读全文

篇2:佛法基本知识

全文共 923 字

+ 加入清单

佛法,佛所说之教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理,又佛法为佛教导众生之教法,亦即出世间之法。以下是由小编整理关于佛法基本知识的内容,希望大家喜欢!

佛法的缘起性空

佛所说之教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理。成实论卷一举出六种‘佛法’之同义语,称为佛法六名,即:

(一)善说,如实而说。

(二)现报,使人于现世得果报。

(三)无时,不待星宿吉凶而随时得修道。

(四)能将,以正行教化众生至菩提。

(五)来尝,应当自身证悟。

(六)智者自知,智慧者自能信解。

又佛法为佛教导众生之教法,亦即出世间之法;对此,世间国王统治人民所定之国法,则称为‘王法’。印度及中日佛教史中,有关佛法与王法之关系,因时因地而异,有以王法而护持佛法、推动佛法者,如阿育王、迦腻色迦王、梁武帝等;有以王法而抗衡佛法,乃至摧毁佛法者,如我国历史上著名的三武一宗之祸。此外,佛所得之法,即缘起之道理及法界之真理等;又佛所知之法,即一切法;以及佛所具足之种种功德(十八不共法),均称佛法。故知,广义而言,‘佛法’一词,包含极广,上记之外,举凡诸法本性、一切世间之微妙善语,乃至于其他真实与正确之事理等,皆属佛法。然狭义而言,则一般所说之佛法多指佛所说之教法。

看过“佛法基本知识“

佛法的戒律

戒律是佛法之根本三无漏学

虚云禅师开示:

受戒的要义约略说来,佛法之要在于三无漏学。三学之中,以戒为本。良以由戒生定,由定发慧,若能持戒清净,则定慧自可圆成。佛所制戒,以要言之,大分三种:一、在家戒,谓五戒八戒。二、出家戒,谓沙弥、沙弥尼十戒,比丘、比丘尼具足戒。三、道俗通行戒,谓菩萨三聚戒。

首重行愿

今诸位欲求受戒,首重行愿。行者,行持,即依戒而行。愿者,发愿,即四弘誓愿。行愿相资,方成妙用。佛制戒律,无非使众生断除习气毛病,令止恶生善,背尘合觉。故《华严经》云:“戒为无上菩提本,应当具足持净戒。”由是戒故,佛法得以住世,僧伽赖以蕃衍。

好好学佛

如果你想离若得乐,获得自在解脱,就应该好好学佛,而不是一味求佛。学习佛的大慈大悲、大觉大悟,要让每个起心动念都是平等心、清净心、慈悲心、菩提心。佛陀通过佛法,告诉你的是改变命运的方法。有佛法就有办法,你要理解并践行佛法,才能解脱。因为除了你自己,谁也改变不了你的业力和命运。

展开阅读全文

篇3:观音为什么说玄奘的小乘佛法不能超度?为何要撒谎?

全文共 624 字

+ 加入清单

在《西游记》中有这样一个细节的地方,不知道大家还有没有印象。取经的事情最直接的,就是观音现身,指点玄奘,说他的小乘佛法无法度亡者超生,因此指点他前往西天取经。然而在唐僧来到大唐边境的时候,差点被老虎吃掉,幸亏猎户刘伯钦救了他。为了感谢救命之恩,玄奘为他的父亲超度了。这里前后可以说是非常矛盾了,难道是观音在撒谎吗?

观音让玄奘去取经的说法是很简单的,说他所讲的小乘佛法不能超度,玄奘因此才开始了自己“九死一生”的取经之路,但是,这个计划却在刘伯钦这里出现了一个很大的问题。当时唐僧遭遇猛虎,性命堪忧,刘伯钦正好出现,不仅救下唐僧,还把他留在家中,管吃管喝,唐僧为了报答他,就为他死去的父亲念经超度了,而超度的结果也是成功的,刘伯钦的父亲进入轮回。

可是,这里的问题就非常大了,观音明明说小乘佛法不能超度,唐僧也是因此才去取经的,难道说这么快就忘记了吗?玄奘当时念的必然是小乘佛法,因为他当时会的只有这个,不可能念大乘佛法,因此他知道自己念的是什么,也记得自己的目的,但即便如此他还是成功超度了,这只能说明一件事情,小乘佛法也是可以超度的。但是,为什么观音说不可以?而唐僧明知不可以为什么还要超度?

《西游记》取经的故事原本就是一场安排好的戏,这一点很多人都是认可的,那么,观音这样说的目的只有一个,那就是找一个理由让玄奘取经,不管这个理由是不是正确的。至于玄奘为什么取经,原因就是,他明知道这是一场戏,但是必须走流程,不然自己就永远只能是一个普通和尚了。

展开阅读全文

篇4:佛法加入Uniswap交易竞标,成为“ DeFi的罗宾汉”

全文共 727 字

+ 加入清单

Dharma希望为DeFi做Robinhood在股票交易中所做的事情:让它变得愚蠢容易。

由Coinbase支持的分散式金融初创公司正在添加令牌交换协议Uniswap作为其最新的应用程序内产品。除了获得以太坊稳定币的“利息”外,Dharma用户现在还可以将任何ERC-20代币换成另一个。

联合创始人布伦丹·福斯特(Brendan Forster)在接受采访时说:“这延续了我们将佛法打造为在DeFi中做重要事情的门户的战略。”

据大多数估计,只有成千上万的活跃用户,38亿美元的 DeFi市场仍然是利基市场。为了使该行业意识到其利用传统贷款系统的潜力(认为学生贷款而不是加密“ arp opps”),迫切需要一个用户友好的网关。

佛法正试图成为那个门户。自2019年8月以来,这家初创公司一直是一款加密货币应用程序,具有主流金融科技的外观,一直专注于稳定币储蓄账户,该账户由贷款协议Compound提供支持。Dharma的方法值得注意,因为它将DeFi经常吹捧的“金钱乐高”模因付诸实践。

“佛法现在支持三个核心货币服务,” Forster解释说。“通过Compound节省和收益,通过Uniswap和点对点支付进行投资和交易。”

他补充说,该应用程序希望既对消费者友好,又不受拘束,以符合DeFi的“不信任”精神。

首席执行官纳达夫·霍兰德(Nadav Hollander)在一份声明中表示:“我们建立“加密货币的罗宾汉”的目标是弥合这些蓬勃发展的市场与数百万希望在市场中获得知名度和参与度的个人之间的最终鸿沟。”

Dharma计划于8月30日发布新的交易功能,以支付用户的天然气成本。以太坊的天然气费近几周已飙升至两年高点,这主要是由于对DeFi服务的需求所驱动。

展开阅读全文