0

达扎寺老活佛(实用5篇)

浏览

156

文章

5

篇1:活佛济公的故事

全文共 659 字

+ 加入清单

济公活佛是杭州人民千百年来家喻户晓的一个传说中的人物。杭州人心目中的济公形象是头戴破僧帽,身着破袈裟,手持破蒲扇,外形不僧不俗,非氓非丐,若痴若狂,好诙谐,好戏耍,神通广大,“专管人间不平事”的一个受人喜爱的疯和尚。济公的故事传说很多,而且大都跟杭州西湖有关。

传说,济公是南宋时浙江天台人,俗名李修缘。18岁来杭州灵隐寺出家,法名道济。他不守戒律,好喝酒,吃狗肉。后来转到南山净慈寺当记室(文书)僧。

一次,净慈寺失火焚毁了大雄宝殿。他受方丈之托,募化建殿的大木。他在痛饮沉醉三日后,大声喊道:“大木来了!可从井中去取!果然寺中井底有大木涌出。寺曾们赶紧从井里先后取出七八丈长、五尺多圆径大木60多根。后来方丈说够用了,大木就不再涌现,一根刚要出井的大木,也就停止不动了。今天的净慈寺中的“神运井”(又称“运木古井”)里,还可看到井水面上的大木端面。一次,济公预知将有一座小山从西方飞来落在灵隐寺前,为了拯救寺前小村村民的性命,他急中生智地采用了“和尚抢新娘”的办法,使得村民们都赶快去救新娘子,从而避开了被山峰压死的厄运。这就是飞来峰的故事。

一次,济公经过西湖边,看到不少居民已将螺蛳剪掉了尾巴,准备吃食,济公就向居民乞讨了这些螺蛳,放生到西湖里,这些没尾巴螺蛳都活了。从此,西湖中生长了不少没尾巴螺蛳。至今,虎跑、西溪一带的山涧中,仍生长着没尾巴螺蛳,传说就是当年济公亲手放生的“故物”。今天虎跑寺前的一条小涧,古时常常要枯竭,是济公手持破蒲扇一扇,口中连连喊:“涨、涨!”涧水立时喷涌,并且从此畅流不歇,永不枯竭。

展开阅读全文

篇2:方山活佛寺

全文共 313 字

+ 加入清单

方山活佛寺为文化旅游景点。

方山-寺

-寺位于方山东南岭岗顶部,始建于元朝,传说活人变-,得名-寺,毁于“文革”浩劫年代。

2001年比丘尼释明照在文莱国弥托法师的资助下,重修“-寺”。-寺正殿供奉有11108尊佛,称“万佛殿”。殿正中供奉释迦牟尼,迦趺于莲台上,神态端庄安祥,披挂袈裟,垂目下视,灵光四照。佛祖坐侧站立着得意弟子迦叶和阿难,佛祖后墙上用龛台装饰嵌入11105尊小佛,金光闪闪,构成万佛众中一佛二弟子组像。天井内设一莲池,滴水观音菩萨立于莲花丛中,宛如从莲花瓣内脱出,婷婷玉立,给人以无穹无尽遐想于天地之间。弥勒佛在大门过道笑口常开,笑迎走进寺院大门的朝拜徒,笑观古今天下,笑看俗世凡尘。

地址:永仁县方山东南岭岗顶部

展开阅读全文

篇3:信阳活佛寺

全文共 1366 字

+ 加入清单

信阳活佛寺为文化旅游景点。

-禅寺对面一座古色古香的大门就是-寺的“山门”,因为有三个入口,所以又叫“三门”。中间的是“空门”,东西分别是“无相门”和“无作门”象征三解脱,为什么又称“山门”呢?因为“自古名山僧占多”,“深山藏古刹”,寺庙的大门常在大山入口处,所以又叫山门。

原售票处有一对联“退后一步想,能有几回来”,-寺虽小却有特别之处,是今日全国唯一一座供奉济公-的寺庙。在佛教里也是有等级的,济公-虽然尊为佛,但既不是佛,也并非菩萨,却是罗汉身,加上辈份不高,所以未受到应有的待遇。由于其性格放荡不羁、不守禁忌、衣衫破烂、经常酒肉穿肠过,被称为“济癫”、“济癫僧”,各位细心游客或许会在大型寺庙的顶梁柱上,看到有济公的神位。济公-又被戏称为“梁上济公”。相传南宋僧人道济,俗名也称李心远,即济公,云游到此,看到鸡公山风光旖旎,死后在此坐化。当地人为其修建了寺庙,取名-寺。

1991年,尹本言等人集资数万元,在原地重新修建了-寺,恢复了寺院的原貌。现在庙内除供奉济公-,正中供奉的佛祖是释迦牟尼,另外还有南海观音、送子娘娘、财神、神童玉女等9座神像。

-寺院内有两棵银杏树,这是寺主尹寿赖生前所种,东侧为雌株,树高12米,胸围1.37米,枝叶较密、硕果累累;西侧为雄,略高雌株,胸围1.32米,树枝粗壮,空枝无果。每到秋天,银杏树的叶片金黄,成为寺庙里的一大景观寺庙面墙有四个画像,他们是四大天王,他们是“佛、法、僧”三宝的守护神,代表“东南西北”、象征“风调雨顺”,确保五谷丰登,国泰民安。南方增长天王,身青色,手持宝剑,职“风”与剑锋之谐音;东方持国天王,身白色,手拿琵琶,职“调”,琵琶能调弦;北方多闻天王,身绿色,手把混元珍珠伞,职“雨”,伞能求雨防雨;西方广目天王,身红色,手有缠龙,职“顺”。大殿正面供奉是佛祖释迦牟尼,世界上各大宗教、佛教创立的时间最早,约于公元前6世纪至公元前5世纪的古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔的蓝毗尼),创始人乔达摩·悉达多,即释迦牟尼,他是净饭王的太子。其母亲是摩耶夫人,相传佛祖诞生于蓝毗尼花园。长大后深感人间的苦恼,所以29岁出家,苦修6年得道,释迦牟尼就是“释迦族的隐修者”的意思。公元一世纪,佛教传入中国。

寺庙的右手是放生池、石城洞天、成仙洞、一步登天、飞来石、仙桃石等,仙桃石边缺了一个小口,传说孙悟空大闹天宫时,吃了一口的蟠桃,落在此处。在往右走,有一巨石,酷似元宝,乃“天下第一元宝石”,嗬!这大一个元宝放在这儿,是不是有一点,“深山藏宝人未知”的味道,一定是佛祖对济公的奖励,用手摸一下,或者留个影,希望给大家带来好财运!

从-寺回来,过慈航普渡桥,走右边的一条小路,曲曲折折,两边茂林修竹,十分幽静,再往前走就是另一景点三潭映月啦。若是上世纪初二三十年代你可得止步哟,说不定有外国男女在那里洗澡呢?因为当时这里是西人聚住时的人工浴池,所以旧时亦称三潭映月为西人浴池。此山池水系人工,然若天开,依山作势,构思精巧,潭水清澈,仿杭州盛景,名曰“三潭映月”。在三潭的中间,有一大树为“茶条槭”,树龄近130年,此树胸围5米,高20米,冠幅20平方米,每当秋天,满树尽染,这棵树得一美称“南岗红叶”。落红有意,流水含情,树叶落入溪流和潭水中,又是一道流动的风景,这条溪因此得名“泻红涧”。

展开阅读全文

篇4:为什么新济公活佛新会停播

全文共 878 字

+ 加入清单

大型古装神话巨制《济公活佛》由拉风娱乐出品,讲述了济公在凡间济世救人,普渡众生的故事。那么,为什么新会停播?

积压多时的《新活佛济公》正好插在了主题电视剧展播中的时间空当,确定了将在8月20日播出。而此前曾定在暑期档播出的《云中歌》等不得不继续后压,只能成为年底收官戏。此前有传闻将要插空在暑期播出的《云中歌》最终依然无缘暑期档,握有其版权的四家卫视之一的江苏卫视,选择了在这个档期与北京、山东、天津一起播出75集长剧《勇敢的心》。江苏卫视方面表示,尽管38集的《云中歌》从长度上来说更适合暑期档插空,但是由于浙江、东方、深圳等多家卫视档期难以协调,所以暂定在年底播出。

与《云中歌》遭遇同样命运的还有另一部古装大戏《华胥引》,也因为档期不合适而无缘暑期档,从目前的情况来看,《华胥引》与《云中歌》一道成为年度收官大戏的可能性极大。

济公活佛

各个卫视响应号召9月3号开播反法西斯题材剧。湖南卫视《新济公活佛》将停播,改播抗战剧《我的特一营》,《新济公活佛》将在其后续播。47集《卫子夫》将精编成38集,9月2号收官;播出平台东方卫视随后播出《历史转折中的邓小平》,安徽、浙江卫视播《雪豹坚强岁月》。正在播出的《勇敢的心》不受影响。

济公活佛拍摄进度

目前新济公活佛已经于近日杀青进入后期制作,陈浩民即将开拍活佛济公第四部。

济公活佛单元简介

噬血石敢当

乱点鸳鸯谱

落难罗汉

真假千金

佛宝失窃案

状告济公

广亮大仙

真命天子

宫中风云

驭夫环

济公活佛概况简介

济公偶遇一对姐妹,姐姐秋漫枫与妹妹秋凝玉因爱上同一名男子赵建 文,从此姐妹两埋下心结,济公运用智慧,终究化解姐妹两心结,让她们知道姐妹之情的可贵。此外,济公还遇上一名过气神厨涂兜,因为多年前一心研究厨艺却忽视家人,导致在一次大火中,女儿葬身火窟却未能见到女儿最后一面,涂兜自责不已,从此过着自甘堕落的生活。济公找来秋凝玉前去与过气厨神周旋,在济公的指引下,总算让过气厨神重拾菜刀,从人生逆境爬出。最后,济公虽然替秋凝玉寻到自己母亲的消息,但她的母亲却已经过世,秋凝玉跟着济公看尽人生百态,得此噩耗虽然遗憾,却也能淡然接受。济公历经一次又一次善行,终于功德圆满,返回天界。[1]

展开阅读全文

篇5:上师与活佛的区别

全文共 428 字

+ 加入清单

活佛是“再来者”,也就是前世有所成就,乘愿再来的转世者。他与一般凡夫是不同的。活佛因愿力而来,凡夫因业力而来。上师是指佛学的老师,是在寺院教育或佛学教育当中最权威、直接、无上的导师。

上师与活佛的区别

上师:是对密宗师傅的尊称。而其全称应为金刚阿者黎,意为轨范师。汉人称为金刚上师或简称上师。上师为佛,法,僧之总代表,上师即是诸佛化身,又代佛传法。同时又是僧众的领袖。所以,四皈依中将上师放在首位是当之无愧的。对于学密法的人来说,上师可以以佛的化身的身份直接将佛的密法的修持口诀传下来,并可以对每一个跟他学法的人加以指导,可以因人而异地针对弟子的知见,修行等问题进行指教。

活佛:称为转世尊者,在藏语中,活佛有着多种不同的尊称。其中常用的有喇嘛,珠古,仁波切,阿拉等。是藏传佛教中最重要的宗教人员,在广大信众中享有非常崇高而尊贵的宗教地位。

上师就自己有修证,可以传密法的密宗僧人。活佛是指高僧圆寂后,重新投胎来人间的人。活佛但不一定是上师,还要自己继续努力修行。

展开阅读全文